أحمد بن هشام بن الليث الفارسي أبي عبد الله

مشاركة

الولادةغير معروف
الوفاةغير معروف
الفترة الزمنيةبين عام 275 و عام 375 هـ
أماكن الإقامة
  • حلب-سوريا
  • صور-لبنان

نبذة

أحمد بن هشام بن الليث الفارسي أبو عبد الله: سمع المسيّب بن واضح التلمسيّ بها، أو بحلب، أو ببعض عملها، وحدث عنه بصور؛ روى عنه أبو الحسين محمد بن أحمد بن جميع الصيداوي.


الترجمة

أحمد بن هشام بن الليث الفارسي أبو عبد الله:
سمع المسيّب بن واضح التلمسيّ بها، أو بحلب، أو ببعض عملها، وحدث عنه بصور؛ روى عنه أبو الحسين محمد بن أحمد بن جميع الصيداوي.
أخبرنا أبو القاسم عبد الصمد بن محمد الحرستاني قال: أخبرنا أبو الحسن علي بن المسلم الفقيه قال: أخبرنا أبو نصر بن طلّاب قال: أخبرنا أبو الحسين بن جميع قال: حدثنا أحمد بن هشام بن الليث بصور قال: حدثنا المسيّب بن واضح قال: حدثنا اسماعيل بن عيّاش عن محمد بن طلحة عن عثمان بن يحيى عن ابن عباس قال: أول ما سمع بالفالوذج أن جبريل أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: إن أمتّك ستفتح لهم الأرض، وما نكر عليهم من الدنيا حتى أنهم ليأكلون الفالوذج، قال النبي صلى الله عليه وسلم «وما الفالوذج» ؟ قال: يخلطون العسل والسمن جميعا، قال: فشهق النبي صلى الله عليه وسلم من ذلك شهقة  .
بغية الطلب في تاريخ حلب - كمال الدين ابن العديم (المتوفى: 660هـ)


  • راوي للحديث

جميع الحقوق محفوظة لموقع تراجم عبر التاريخ © 2023