عبد العزيز بن محمد الرحبيّ البغدادي:
فقيه حنفي، له علم بالهندسة. صنف " البرهان المحرر لمعرفة مسافة الحوض المربع والمدور " و " فقه الملوك، ومفتاح الرتاج الموصد على خزانة كتاب الخراج - خ " بخطه، في أوقاف بغداد (4134 - 4144) جزآن في مجلد، آخره: اتفق الفراغ من نقله إلى البياض سنة 1184 .
-الاعلام للزركلي-
عبد العزيز الرحبي
فريدة الأنام، وفوائد الكلام، ومقاصد الهام، وفرائد الفضل النؤام. دَر السحاب، ودر الآداب، مضي العزم، ماضي الحزم صائب السهم، ثابت الفهم. ولي الفضل الطالع، وسيف الأدب القاطع. عزيز مصر الفضائل، وشامة وجوه الأماثل.
صاحب الهضاب الراسيات، والآداب الساريات، الذي نقل من الثرى إلى الثريا آدابه، وطار إلى النسر الواقع من غبار كماله غرابه. وسحب على وجه حدائق الفضائل سحابه.
شهم علا في الفضل أرفع رتبة ... أنفت تكون له الثريا منزلا
شمس الفضائل وابن بجدتها الذي ... قد حل في أوج الكمال وقد علا
عاشرته وهو في شيب أبيض، وعزم أنهض. لم يقعده عن
الفضل شيب، ولم يدخل في كماله ريب. مطلع على علوم غريبة، وأسرار عجيبة. محقق في الأدب، وعلامة في معرفة أيام العرب.
لا برحت هطل المزن عليه هاطلة، وسحب الغفران على مرقده سائلة، ومضاجع لمت عظامه بالألطاف آهلة.
في الحاشية: عبد العزيز الرحبي وكتب اسفل منه بخط المرحوم نعمان الالوسي شارح كتاب الخراج لابي يوسف
كتاب الروض النضر في ترجمة ادباء العصر-الجزء الثالث-عصام الدين عثمان بن علي بن مراد العمري-ص84-85